Враньё!

Картинка из Интернета

Уж дядя Петя постарался в то, застойное время! Провожал гостью из Одесской области  с тачкой гостинцев. Я узнал об этом, когда встречал жену с поезда. Договаривались, прилетит на самолёте. Да как с таким багажом?! Жду у вагона. Уже все пассажиры вышли. А жены  нет и нет. Забегаю в вагон, она сидит средь кучи вещей. Сумки, ведра, пакеты… О, Господи! Кое-как выгрузились на перрон. А дальше - что?!
- Уважаемый, - обращаюсь к шабашившему водителю, - подбросите с вещицами?
- Далеко ехать?
Называю город в Подмосковье.
- Если сговоримся, подброшу.
- Сговоримся! Хотите деньгами, а хотите - книгу дам.
- Какую книгу?
- «Поле Куликово», например, Владимира Возовикова. Новенькая книга. Вчера очередь выстоял.
- За «Поле Куликово» – поедем, - согласился шофёр.
Водитель «Волги», Денис, оказался добродушным и словоохотливым. Начальник разрешал ему по выходным подрабатывать на служебной машине. Через час езды мы уже были у нашего подъезда.
- Ну, замечательно! – не верилось мне.
- Здорово! – обрадовалась и жена.
Рассчитались с Денисом книгой о хане Мамае, и конец истории.
«А зачем  взялся писать об этом? – спросят иные. - Чего сказать хотел?»
А ничего не сказать… Понять хочу.
Недавно дядя, двоюродные братья и сёстры жены были кровными родными. Теперь в Незалежной  всё чаще повторяют: русские и украинцы никогда не были братьями и уж тем более никогда ими не станут. Столько взаимного навоза, мусора и прочей гадости нанёс бурный поток времени между народами –  не разгрести, не очистить, не отмыться… А главное: не понять, что случилось? Будто сам Мамай из Золотой Орды привнёс своё пагубное учение: «Раздели народ врага на отцов и детей, брани старших и льсти молодым, пачкай грязью прошлое и хвали чужеземные порядки – тогда государство врага станет подобно дереву, источённому червями…».
Народов-братьев – не было?!
Обильных гостинцев из Украины – тоже не было?!
И высокой  нравственной цены на книги – не было?!
Может, отвернётесь от икон, православные,  и скажете, что и Великого могучего Советского Союза не было?! Не забудьте только отвернуться от Образов!

Ноябрь 2017


Рецензии
Виктор Яковлевич! Очень болезненную тему тронули. Только сегодня разговаривали с одноклассницей, у которой половина родственников на Украине и муж, опасаясь за её жизнь, не пускает её к ним в гости. Вот такая грустная история!
С уважением
Л.С.

Лидия Соколова 2   25.11.2017 00:29     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.