Блестят на папертях медали

Блестят на папертях медали,
Как  мелочевка под рукой:
- Мы не доели, не доспали,
Мы охраняли ваш покой…

Мы с грозным ворогом на битву
Шли по болотам и лесам…
Неужто слезные молитвы
Не долетают к небесам?

Пока ютились по лачугам,
Кому-то возводя дворцы,
На стройках века и за плугом
Богатств не напасли в ларцы!

О ком-то вспомнят к юбилею
И щедро угол отведут,
Когда вся молодость в траншеях,
В цене растет любой уют.

Ну а кому-то милость божья –
Худая крыша, в дырах -  звезды,
Им добрести б по бездорожью
В район за булкой хлеба просто.

С войной сведя скупые счеты
И пол Европы обойдя,
За непосильные работы
Не получили и гвоздя.

Блестят на папертях медали,
Костюм,  заношенный до дыр.
- Мы не доели, не доспали…
Подайте отстоявшим мир.


Рецензии