Живые или не живые строки? Вот, в чем вопрос

«Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. Бывает нечто, о чем говорят: «смотри, вот это новое»; но это было уже в веках, бывших прежде нас» (Еккл. 1:9-10)

Как удивительно человеческое сердце! Как удивительно, что оно способно вместить в себя почти целый мир, эпоху! Душа, словно пергамент или береста, на которой вырезаются определённые узоры судьбы, и все они переплетаются в единое всемирное полотно. Казалось бы, все из одной Плоти и Крови. Казалось бы, рубцы остаются с человеком навсегда вне зависимости от времени и пространства. Казалось бы, национальная боль прорастает в каждом, пребывая внутри, как Вечное древо истории и памяти. Но, смотря правде в глаза, осознаешь, что все не так уж просто и не так уж понятно. Многие из нас любят читать письма дореволюционного и военного времени (ВОВ). Прикасаясь к этим пожелтевшим, словно золотая осень, листам, чувствуется живой  трепет, наполненный нежностью и радостью общения. Если посмотреть внимательнее на нынешние переписки, то порой они вызывают некоторые физические, неприятные рефлексы. Почему так? Почему люди больше не выражают свои чувства так, как, например, 72 года назад во время войны? Потому что сейчас мы, к сожалению, перестали осознавать свои  чувства вообще, либо только те крохотные оттенки, принимая их за ярчайшую гамму. А самое главное, мы потеряли границы. Раньше то, о чем даже было стыдно говорить- показывается напоказ и продается за нереальное количество денег. Не хочется спрашивать куда катится наш мир, сколько это будет продолжаться. Хочется только верить, что когда - нибудь мы выйдем или приоткроем дверцы своей башни эгоцентризма.


Рецензии