На плечах великана

   Нынешний день периода отсутствия духового просвещения требует от меня темных комнат бытия освещения, что я и делаю в последнее время, не считая тяжелым это бремя. Ибо иго это благо и бремя сие легко. Сижу высоко и гляжу далеко. И предлагаю медведю русскому сесть на пенек и съесть пирожок, выпеченный в моей кулинарии. Сегодня я начиню его злободневной темой - распознанием времени, в котором мы живем. В прошлой статье я давала краткую сравнительную характеристику двум ступеням эволюции - Октябрьской и Цветной революций.
 http://maxpark.com/community/4109/content/6082491

   А сейчас мы проведем краткое сравнение двух систем бытия: социализма и либерализма. Напоминать их характеристики не стану, ибо материал предназначен для подготовленной публики. Начнем вместо эпиграфа с реплики Д. Быкова (поэт, публицист, преподаватель и т.д.), характеризующей его отношение к этим периодам. "Такое общество хоть и несколько гнилей, но и значительно свободней", - говорит он о современном обществе. Что уже отдает нехорошим запахом, просится фраза  "а осетринка-то с душком". Ведь от оков любых можно освободиться рано или поздно, а гнилость неизлечима. То бишь с медицинской точки зрения ситуация усугубилась до критической, с чем трудно не согласиться.

   Теперь исследуем действие свободы в том и другом случае. Да, гласность позднего социализма дала нам возможность выпускать пар в свисток, но вместе с тем появилась свобода вседозволенности не только в делах, но и в словах. Даже средства массовой информации не стыдятся печатать ложные  и скверные материалы, в ход пошел даже мат, чем промышляет выше названный автор. Даже не понимая того, что тем самым портит запах той самой свободы, что с гнилостными свойствами. И плюрализма, выражаясь словами Горбачева, в сем вопросе быть не может. Скверна душу корежит.

   Далее проверим, как ведет себя свобода в экономическом поле, выпуская предпринимателей на волю. Для этого я использую высказывание моего оппонента Николая Тимофеева.

"Не надо забывать о главном аспекте тоталитарной системы: об её акценте на порочность человеческой натуры, на ничтожность и беспомощность индивида, на необходимость подчинения индивида внешней силе. Одна и та же идея ничтожности отдельной личности, её принципиальной неспособности полагаться на себя, её потребности в подчинении составляет главный тезис идеологии и Гитлера и Ленина, в которой, однако, не нашлось места для понятий индивидуальной свободы и моральных принципов ответственности именно за себя, характерных для правового республиканского общества."

  То есть Николай полагает, что свобода предпринимательства нынешних дней, когда средний класс практически истреблен при воздействии на него таких разрушителей как торговые сети, формирующие заказ, и налоговая система, не позволяющая быть конкурентно способными, находится в расцвете. Это говорит в лучшем случае о неосведомленности, в худшем - об искажении истины, лжесвидетельстве. Даже президент сообщает о том, что трудно конкурировать нашему сельскому хозяйству с иностранным, имеющим государственные дотации и более приятные климатические условия. И так во всем - недобросовестная конкуренция. И поскольку "опыт - лучший критерий истины", по мнению мудреца, я приведу свой собственный пример. Успешный бизнес в Москве у меня отняли новые русские дядьки при статусе депутатской неприкосновенности, а на периферии сначала имело место притеснение со стороны властей, а позже - дикая конкуренция. Так я, чтобы заработать себе на жизнь, продала квартиру и купила батутный комплекс, а сети, располагающие миллиардами, чтоб привлечь покупателей, поставили нечто подобное в бесплатное пользование. И что по этому поводу говорит закон о защите прав предпринимателей? Ответ очевиден. Избавившись от опеки в лице родителя- государства мы стали той Крошечкой- Хаврошечкой, которую нещадно используют приемные родители. Приведу вам слова из этой сказки, случайно мне подвернувшиеся.

"Вы знаете, что есть на свете люди и хорошие, есть и похуже, есть и такие, которые Бога не боятся, своего брата не стыдятся: к таким и попала Крошечка-Хаврошечка".

   И вот эта свобода сироты не позволяет ей сегодня найти достойную работу, ведь промышленность сведена на нет. И следовательно на ладан дышит пенсионный фонд, о чем заявил Кудрин, понимая, что власти на такие откровения не решатся, боясь потерять не только рейтинг, но и лицо. И в этой связи уместно вспомнить пророчества Достоевского по данному вопросу.

"Если кто погубит Россию, то это будут не анархисты, не коммунисты, а проклятые либералы"... “… наш либерал прежде всего лакей и только и смотрит, как бы кому сапоги вычистить…”
(Бесы).

  Это мы видим во внешней политике. То мы едем спасать за счет средств нашего бюджета сирийскую нефть, то отказываем в помощи братскому народу, боясь даже высказать ноту протеста, когда бомбят коктейлями Молотова Киев или жгут людей в Одессе или закидывают баллистическими ракетами в Донбассе. Или мы боимся санкций? Но где в таком случае наша свобода - свобода великой державы СССР? Ау? Свобода, я тебя зову. Но без экономической свободы не может быть и политической. Надеюсь, никому не надо про путы ВТО рассказывать и вредные последствия внедрения иностранного капитала показывать?
 
  Можно еще очень долго, предаваясь служебному долгу патриота, невидимые слепцу вещи на белый свет вытаскивать. И про экономическую и психологическую интервенцию рассказывать, но и без меня по этому поводу много написано. Я не буду объяснять, как и за счет кого решаются проблемы ЖКХ, почему у нас такой низкий МРОТ, детские пособия, почему в таком плачевном состоянии медицина, экология,  демография, культура. Отвечу на это кратко объективным взглядом из прошлого Василия Блаженного.

"Придет «титан Борис», он «уйдет так, что никто этого не будет ожидать, оставив после себя множество неразрешимых загадок». Затем Россией будет править «маленький человек с черным лицом, сидящий на плечах великана» (на Руси «чернолицыми» называли шпионов, разведчиков)".
https://www.city-n.ru/view/309247.html

А великан не просто помалкивает, но еще и везет на себе лису, а та приговаривает "битый небитого везет". И тут уместно привести еще одни неуместные слова Д. Быкова.

"Так что если бы люди 1967 года спросили меня: «Ну как?!» — я бы с гордостью ответил: как всегда, в чем-то лучше, в чем-то хуже, но что умней стали, так это точно".
http://maxpark.com/community/4109/content/6083802

  Но согласитесь, если бы умней были, то не позволили бы лисе себя есть и на шею себе сесть, давно бы сбросили и задавались бы вопросами. Почему самая богатая ресурсами страна в мире имеет такой уровни жизни, что на Западе считается уровнем смерти, как говаривал покойный Задорнов. Почему у нас спаивается и развращается население? Зачем позволяют умирать селам и деревням, когда они есть центры силы и здорового питания? Почему никто не занимается морально-нравственным воспитанием? Ответ, конечно, можно найти у другого классика Иванова в планах американских спецслужб. Но вряд ли это кого-то утешит. Мы же не медведи, хоть часто от проблем зимы и зарываемся в берлоги мы. Нас в Библии называют народом святых, сильным и рослым, потому великие россы справятся с любыми трудностями, какие бы ни выпали на их долю. Они выполнят Бога волю и построят на Земле Его Царство справедливости. Аминь!

Синхронно нашла это.

Не верь, товарищ, не взойдет
Заря пленительного счастья,
Покуда верит твой народ,
Что от других его напасти.
 
Покуда верит он ****ям,
Толпой теснящимся у трона,
Покуда верит он словам
Останкинских пропагандонов.
 
Безумной Думе, злым попам,
Прикормленной прокуратуре,
Проворовавшимся ментам,
Чекисту в президентской шкуре.
 
Покуда вы весь этот сброд
Своей родной зовете властью,
Не верь, товарищ, не взойдет
Заря пленительного счастья!
Павел Горбачев
 
VF    Dec 2014
 


Рецензии