Античность Цензор нравов

Какой у нас царит упадок нравов!
Кто Марию опять поставил бюст?
Гай Юлий Цезарь? Этот нищий хлюст?
На стороне играет  популяров
Что говорить, ещё лишь год назад
И заикнуться шёпотом не смели
О бывшем полководце из  плебеев
Чьё имя проклял на века сенат
Как умер Сулла всё пошло не так
Проскрипции забылись очень быстро
Опасность над республикой нависла
Наш  Рим  погубят роскошь и разврат
Не нужно попрекать меня сестрой
Хотя конечно ярче нет примера
Распущенность её не знает меры
Нет чтоб примерной Бруту быть женой
Она и не скрывает свой порок
Дверь нараспашку в спальню днём и ночью
Недавно убедился сам воотчию
Но муж молчит, а я что сделать мог?
Любовников собаки узнают
Относятся к ним словно к домочадцам
Нахалам не приходит в ум скрываться
Как хочется порой взять в руки кнут
И выбить похоть раз и навсегда
Но  порка ничего не даст на деле
Такие на лугах из асфоделий
Не смогут плоть сдержать наверняка
И вероятность очень велика
В «наследство» вступят сотни поколений


Марк По;рций Като;н (95 год до н. э. — апрель 46 года до н. э.) — древнеримский политический деятель. Для современников был наиболее известен как образец строгих нравов, сторонник республиканских идей, лидер аристократии в сенате, принципиальный противник Цезаря и видный философ-стоик, цензор нравов.
Сервилия –сестра Марка Порция Катона, известная своей распущенностью.
Проскрипции — в Древнем Риме списки лиц, объявленных вне закона (при Сулле, 82—79 гг. до н.э.). Использовались в политической борьбе, для сведения личных счётов, а также как средство обогащения (имущество проскрибированных подвергалось конфискации, а их потомки лишались почётных прав и состояния).


Рецензии
/Как хочется порой взять в руки кнут/ почему-то чувствуется отношение автора
к женскому полу)))))

Сергей Киселёв 2   24.11.2017 17:49     Заявить о нарушении
Это я просто пыталась себя представить на месте Катона))) Спасибо,Сергей!

Елена Лог   24.11.2017 18:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.