Мария Стюарт. гл. 7

7

Серьёзнейшей, сложней проблемой
Была политика страны,
Морей и Мейтланд «жили схемой»:
Союзу с Англтей верны.

Но, а сама-то королева
Признать Елизаветы власть
Отказывалась, полна(я) гнева,
Пытая к трону даже страсть.

Надеясь лишь на выполненье
Всех прав на Англии престол,
Но здесь, возможно, «потепленье»,
Никто из них чтоб не был зол.

Могло согласье быть пригодным
Пока владычица жива,
Отказом на престол, подобным,
Наследницей была б она.

Мария и Елизавета,
Их жизнь амбицьями полна,
Умы тревожить всего света
Не стали, коль в умах – война.

Росла ещё одна проблема,
Мария же была вдова,
Летала по Европе тема,
А вместе с нею и молва.

Монархов множество на руку
Претендовало разных стран,
Но, вероятным ей по духу,
Дон Карлос лишь имел тот сан.

Испании наследник трона,
Британии он злейший враг,
Боялась Англия «питона»,
В Испании другой же флаг.

Елизавета предложила
Марии за её отказ
От испанской брачной «жилы»,
Наследницей издать указ.

Однако вскоре стало ясно,
Жених – психически больной,
И что ждала его напрасно,
Что он ей больше не родной.

Тогда ж она, Елизавета,
Другого ей нашла в мужья,
От графа Лестера «привета»,
Надеясь, будет ей семья.

Но этот граф, что вероятно,
Любовник королевы был,
Конечно, стало всем известно,
Что гнев Марии не остыл.


Рецензии