записки

1744 г.

улыбайся, спину держи ровней, и тогда сможешь мне стать ты ровней, твоя жизнь не стоит моих перстней, пока брак не будет сочтен церковным. мне крестом - корона, тебе же быть не Великой, до тебя были Кати [никаких же не было фредерик? а кто вспомнит, дорого мне заплатит].

Елизавета I Петровна

1754 г.

нам Петра на трон допустить нельзя, он предатель, прусский юнец по духу, на всю жизнь оставить б его в князьях, а престол оставить павлуше - внуку, только ты - гвардеец: усы, мундир [а в руке не скипетр и держава?] коль Россию будешь носить в груди, на нее заявишь свое ты право.

Елизавета I Петровна

1762 г.

я могла бы выплеснуть гнев наружу, но решила строить на нем дворец, призвала гвардейцев поднять оружие - здесь игра навылет вдова/вдовец, Салтыков отправлен служить подальше, он России [мне] предпочел войну, и Стамбул поднял смотровые башни - не оставь Господь ты меня одну.

Екатерина II Великая

1796 г.

все по кругу: внук, нелюбимый сын, фавориты, бунты, война, чума, удалось дожить таки до седин, хоть судьба пыталась свести с ума, теперь я искала стране невест, стала той, которую так кляла, кто подпишет следующий манифест?

Павел точно кровный сынок Петра.

Екатерина II Великая


Рецензии