Вакуум

Родные стены предали меня,
Ступеньки заскрипели,
И лампы, грустно наклоняясь,
Почти уже не грели.

На улице мигнул фонарь,
Оттрафаретивший решетку.
Туман гудел, съедая гарь,
А кто-то во дворе пил водку.

Стакан звенел, визжала грань,
Ей надоело жить тоскливо,
А я молила: «Перестань»,
Та заскулила сиротливо.

Повыть бы с нею на луну,
Побыть бы с нею пол минуты…
Случайно втянута в войну,
Натерли грудь чужие путы.

И рыболовной сети плен
Разбил сознанье на квадраты,
Назначив пешками гиен,
Возвел их из зверей в солдаты.

И не понять, и не заснуть,
И не вернуться к старым стенам,
И в едкой тьме не утонуть,
Она мне только по колено,

И не молчать…, но голос мертв,
И не закрасить стены лаком,
Не сделать все наперекор,
Когда внутри зияет вакуум.

7 мая 2005


Рецензии