Круг жизни

Вновь за косогором, средь берёз и сосен,
Ходит сиротливо золотая осень.
Ей на пятки холод злющий наступает,-
По земле сибирской Карачун шагает.

Гонит лютый Сивер бедолагу-осень,
Он срывает платье, прочь его уносит.
Голые деревья наготы стыдятся,
Без листвы зелёной больше не обняться.

Как под снегопадом зимней карусели
Пережить беднягам холода, метели?
Спрятали подростков за густые ели,
Под напором ветра дружно заскрипели...

Жизни круг замкнётся, и весна вернётся,
С первою капелью вновь земля проснётся.
Зеленью прозрачной будет разодета
Под лучами жизни - солнечного света.

                2017

 


*- Бог Карачун (Карочун, Корочун) - повелитель Русской зимы и Русских морозов. Он всегда сопровождает Велеса во время зимних прогулок по лесу. День Карачуна – современное 22 декабря. В прежние времена месяц декабрь назывался Студень. Человек, оказавшийся в эту пору в лесу, может легко заблудится и пропасть, ведь месяц Студень означает холодный и студеный. В народе издревле закрепилась поговорка: «В такую погоду хороший хозяин собаку на двор не выгонит». Бог Карачун покровительствует не только Студеню (декабрю) месяцу, он еще и всячески старается помочь людям, родившимся в этом месяце. Карачун – Навий Бог, подземный Бог. Если Велеса нет рядом, то все Волки и медведи бегут поближе к Карачуну, чтобы приластиться к нему и показать свою преданность. Только Велес способен в это время отвернуть их внимание и привлечь к себе. День Карачуна (22 декабря) – самый короткий день в году. В этот день всегда очень холодно и темно, что говорит о тайной связи Богини Марены и Бога Карачуна. Не зря эта ночь является самым любимым временем у Карачуна. Бог Карачун очень неумолим и грозен, как и подобает Навьим Богам. Однако, он близко привязан к детям и помогает Велесу выполнять его современные новогодние функции Деда Мороза.Однако, после 22 декабря день опять начинает расти, и в небо опять начинают выходить светлые Боги. Зима все ближе подходит к весне.
Источник: https://www.slavyarmarka.ru/tv-bog-karachun/
Славянская Лавка ©

**- СИВЕР — муж. север, особ. ·в·знач. северный ветер; сивер дует, сиверы пошли. Сивер да полуночник потянет, шубу с кафтаном в одно место стянет.
Толковый словарь Даля


Рецензии
Замечательная зарисовка нашего Тюменского осеннего пейзажа! Рада, что открыла для себя Тюменскую поэтессу! С уважением и добрыми пожеланиями,

Любовь Баженова   14.01.2018 20:15     Заявить о нарушении
Спасибо. Рада, что у нас в Тюмени столько талантливых людей.

Светлана Хохлова   14.01.2018 21:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.