Мать

Дни в одиночестве листая,
В убогом доме на краю,
Платочком слёзы утирая,
Хранила мать тоску свою.

Закрыв глаза, всё вспоминала,
Как появился сын на свет,
И радость сердца не скрывала,
Встречая с люлькою рассвет.

Его с любовью поднимала,
И вот уж скоро под венец,
Но вот беда -  война настала,
И вместо фрака - военспец.

Прощаясь руки не пускали,
И сердце рвалось из груди,
И серыми те дни вдруг стали,
Полны чудовищной тоски.

Хочу на фронт. Возьмите в сёстры,
Чтобы поближе к сыну быть.
И вот уже мелькают вёрсты:
Туда, где кровь, бомбёжка, пыль.

И первое своё крещенье
Под вой серен и гром огня;
Вела за раненных сраженье,
Забыв про страх и про себя.

А на привале сердце ныло:
Как он, родной? Здоров? Живой?
И письма на груди хранила:
«Пишу мамуле дорогой...»

Но вот тот день - навстречу почта,
И взгляд со страшными «прости»,
В руках на сына похоронка,
И невозможно боль снести.

Все дни поплыли, как в тумане.
В чём смысл жизни, Бог, спаси,
Зажато сердце, как в капкане:
«Сынок, сынок, но где же ты?»

С тех пор, не зная страха в жизни,
Спасала жизни молодым.
И стоны те, что еле слышны,
Надеждой были, может, сын.

Велик их тихий подвиг в жизни,
И он порой неоценим,
И за сынов своей Отчизны
Мы МАТЕРЕЙ благодарим .


Рецензии
Матери во все времена одинаковы, самое главное для них, жизнь детей, с уважением.

Соловьева Галина   13.09.2019 09:01     Заявить о нарушении
Спасибо за Ваш отзыв. Успехов и удачи.
С ув Владимир

Владимир Балакшин   13.09.2019 10:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.