Скифские этюды

В  средние    века  в  Новгороде, который  тогда  пышно  именовался
Господин  Государь  Великий  Новгород,   распространился  исихазм  -  вера  в  вере,
Схима  в  миру.
Ярким  его  последователем  был  Андрей  Рублев  и  новгородский  посадник  Василий.
Василий  возвел   церковь,  и  расписать  ее  пригласил  самого  последовательного
деятеля  исихазма -  живописца  Феофана  Грека.  Епифаний  Премудрый  в  письме
Московскому  князю  характеризовал  его  так:  «Он  не  токмо  художник,   но  философ  зело
хитрый  и  мудрец».
               
                С к и  ф  с  к  и  е      э  т  ю  д  ы


Рожденный  в  латах  я  искал  слова,
Душа  ж  алкала  токмо  одинакое
Господне  Слово.
Ты  была  права.
Она    права,  не  так  ли?
Права,  когда  сомкнулися  уста,
И  взгляд  отбросил  милые  заботы,
И  слух  не  внял  таким  словам  -  работа,
Очаг  и  челядь.
Истина  -  проста
Как  о  погоде  хлопоты  пустые.
С  тобой  случайных - неслучайных  встреч
Я  жду,  и   жду.
Ты  утреннюю  суетность  прости мне.
Не  мне  срывать  доспехи  с  милых  плеч  -
Что  скажешь  тут.


Рецензии