***

- Святой Отец, - сказала она,
Входя в недостроенный храм,
- Святой Отец, Вы не помните? Я
Уже приходила к Вам.
Был август прохладен, был вечер тих.
Вам меня не было жаль...
Он посмотрел на нее и сказал:
- Продолжай, дочь моя, продолжай.
- Юбка была чересчур коротка,
Помада бесстыдно цвела,
Но в сердце камнем лежала тоска,
Которая к Вам привела.
Мы сели на бревнышко. Было свежо.
Рассказ мой был сбивчив и пуст.
Мне было стыдно.
Я думала, к Вам
Во веки веков не вернусь!
Правда, глупо?
Стыдиться себя,
И от себя бежать...
Он посмотрел на нее и сказал:
- Продолжай, дочь моя, продолжай.
- Я думала: "Боже! Ему все равно!
Он даже не смотрит в глаза!"
Я думала: "До чего же я дрянь
И как это все рассказать?!"
Потом мелькнуло: "Как жаль, что нельзя
Спрятать лицо под вуаль!"
Он усмехнулся, но повторил:
- Продолжай, дочь моя, продолжай.
- Святой Отец, я не знаю слов!
Я счастлива, как дитя!
Вы мне открыли такую любовь,
Что смерть рядом с ней - пустяк!
Тогда я думала - мир ослеп,
Я думала - всё не так,
Но я познала такую жизнь,
Что смерть рядом с ней - пустяк!
Святой Отец, простите меня
За то, что не верила Вам!
Я плакала - не была счета дням,
Рыдала - душа пополам!
Вы помните, что Вы сказали о НЕМ?
(Голос ее задрожал,
Но он посмотрел на нее и сказал:
- Продолжай, дочь моя, продолжай.)
- Святой Отец, спаси Вас Бог!
Вы мне раскрыли глаза,
Вы мне указали такие пути.....
И еще, я хотела сказать,
Я хотела спросить: что мне делать теперь,
Как мне это в душе сберечь?
Это счастье безмерное, эту любовь
И откровение встреч?
Надо молиться, и я молюсь
Утром, ночью и днем,
Еду в автобусе - и молюсь,
Молюсь - и смотрю в окно;
Молюсь, когда солнце,
Молюсь, когда дождь,
И если сугробы лежат...
Он перекрестил ее и сказал:
- Продолжай, дочь моя, продолжай!


Рецензии