Свежесть начала I I

Мои воспоминания о становлении сахаджа-йоги в г.Шымкент (Республика Казахстан)
1992 год. (Начало в "Свежесть начала I", http://www.stihi.ru/2017/11/14/10164)


I I
Несколько занятий пролетели как во сне. Всё было жутко интересно и важно – каждая деталь, нюанс, фраза. Только сейчас понимаешь, что это сродни грамотному проектированию каркаса здания и правильной закладке фундамента. Как на стройке грамотный инженер не даст команды везти кладку, пока не будет готово основание, так и всем новичкам Дима умудрялся давать ровно столько, сколько мог переварить наш «сырой» ум. Хотелось с места в карьер узнавать и узнавать о чём-то великом, сверхестественном, но не  обсуждалось никаких мистических тем, не заводились беседы о сверхчеловеческих способностях, о божественном. Даже о мантрах Дима стал говорить не сразу, всячески стараясь не опережать события. На занятиях просто и доступно разъяснялось, как устроен внутри нас механизм автономной нервной системы, как он активизируется, какую пользу несёт в себе его балансировка и очищение. Мы учились чувствовать на своих руках, о чём сигнализируют наши собственные рецепторы на каждом из пальцев, и пытались скорректировать состояние чакр и каналов. Большим открытием тогда стало, что, произнося восхваление «Аллах Акбар» можно привести в порядок свою вишудди-чакру. Так же как и то, что известная каждому молитва «Отче наш!» улучшает состояние агии-чакры. Это чувствовалось буквально, это помогало приводить себя в равновесие, кому-то это снимало физическую боль в голове! Это была фантастическая, но реальность! Начинал приоткрываться настоящий смысл посланий мудрецов и инкарнаций прошлого. К душе и, что называется, к месту были и короткие выдержки трактата Лао-Цзы о вселенском Дао, и цитаты из сочинений Ади Шанкарачарии о духе, и слова, написанные на дверях храма в Дельфах: «Сначала познай себя!» Пусть мы получали всю эту ценную информацию и в небольших порциях, но она успевала усваиваться. И на следующее занятие мы летели с особым желанием впитывать что-то новое. Судя по фрагментам лекций Шри Матаджи, которые мы слушали на занятиях, можно было заметить, что здесь не предлагалось образовывать новое направление духовности, либо религиозное течение при помощи сахаджа-йоги. Нужно было лишь овладеть мастерством владения инструментом, заложенным в каждом из нас и начать собственное путешествие наверх. И лишь став мастерами этой йоги, можно знать истинное положение вещей в любой области жизни, куда бы ты ни направил своё внимание. Это была задачка ещё та! Но тем интересней было заниматься её каждодневным решением.

Продолжение следует...


Рецензии