Старый Днепр

Старый Днепр, старый Днепр
Омывает правый берег
Руси старой Киев-града.
И единственна отрада,
Что брега твои полны
Под час мутной, все ж воды,
Все бежит все также браво.

Семя жизни Приднепровья
Здесь оставил мужний Кий.
В ногу вместе с ним ступали
Братья крови – Щек, Хорив.
Брега жизни наполняла
Лыбедь - младшая сестра.
Память им чиста осталась,
Как была в Днепре вода.

Князь Владимир муж был бравый,
Окрестил он берег правый
Руси старой Киев-града,
Сбросил он болванов старых
В омут водяных преград.
Рим с тер есть старший брат
Младу брату над  Днепром.

Много разных иноверцев,
Прищемить в желанье сердце
И прогресс твоей науки.
Даже сам князь Долгорукий
Правя городом на Лене
Рад поставить на колени
Брег твой правый, старый Днепр.

Ты унес с времен тех дальних
Сколько радостей, желаний,
Хоть и горькой все же правды
Вниз течением своим.
Не вернется вспять вода
К Киев-граду никогда.
Рок судьбы как в воду канул.

Ведь как будто бы вчера
С синевой была вода
Светлой памяти царей,
Канувших во время дней.
Лишь напомнит иногда
Нам  прошедшие года
Память предков дней суровых.

Златоглавые церквушки
И Софийский собор,
Возвышаясь величаво,
Привлекают внешний взор.
Даже времени не в силах
Здесь , что либо изменить.
Кто взирал – не смог забыть.

Твой прекрасный вид прибрежный
Описать нельзя пером.
Величавый брег надежды
Низко бью тебе челом.
Пусть не голубой,  а серый
Но я знаю ты живой.
Старый Днепр, старый Днепр
Остаюсь всегда с тобой.


Рецензии