Психология Смещения

Психологический приём,
Описанный когда-то Фрейдом -
И заключается он в том,
Свою вину излить на ком-то.

Сам никогда не виноват,
А тот кто ближе и слабее.
И с каждым разом во сто крат,
То убеждение сильнее.

“Держи вора” - похож приём,
Но бессознательный по сути…
Мы никогда его не ждём
 И удивляемся до жути.

“Смещение” - как приговор  (1)
За совершённые ошибки...
А кто их сделал - прокурор!
Других винить его попытки!

Привычно “жертву наказать” -
“Не лучше шла б своей дорогой?”
Должна же жертва понимать,
“Лишь притворялась недотрогой”

Конечно это форма лжи
Тех, кто умом немного сдвинут…
Но есть другие - и грехи
Свои кому-то перекинут.

Они знакомы нам вполне
В политике и в личной жизни.
“Смещение” - и вам, и мне
Узнать о нём совсем не лишне.

11-17-17

(1) Смещение (Сдвиг) - Ранняя теория Смещения была предложена З. Фрейдом в его книге "По ту сторону принципа удовольствия"
 - Защитный механизм, выражающийся в том, что человек совершает замену первоначального объекта раздражения - другим, тем, кто слабее, доступнее...


Рецензии