***

Я здесь, потому что должен,
Я здесь, потому что нужно,
Себя подкрепляя ложью
И делая то, что чуждо.

Я глаз твоих избегаю,
Лишиться боясь рассудка,
Но вдруг в них себя теряю.
Какая же злая шутка!

Ведь кто здесь палач, кто жертва,
Мне не объясняет совесть,
И лишь разрывает нервы
Печальная наша повесть.

Твой свет будет мной погашен,
А я не скажу и слова.
Как можешь ты быть бесстрашен,
Когда в кандалы закован?

Как жаль, что тогда невольно
И глупо я оступился.
Теперь мне и видеть больно,
Во что же я превратился.

Я раню тебя, срывая
Со своего сердца кожу.
Увы, но для нас нет Рая,
Как, впрочем, и Ада тоже.

А есть лишь молчанье боли
И пламенный стон железа,
Живое клеймо неволи
Над мёртвым дождём порезов.

Ты просишь меня остаться…
А можно со всею страстью
Хотя бы раз попытаться
Губами прильнуть к запястью?

Могу я встать на колени,
Целуя стальные цепи?
Слизать со спины скорее
Следы от моей же плети?

Ты просишь меня коснуться…
А если мне так больнее?
Что если потом проснуться
Наутро я не сумею?

Ты мне улыбнулся снова…
Наверное, это странно
И в общем-то нездорово,
Имея такие раны.

Ты просишь тебя послушать…
Ну что ж, говори, что хочешь.
Распни уже мою душу
Ты этой безумной ночью.

Пытаюсь не поддаваться,
Удавку стянув на шее.
Я рад бы сопротивляться,
Но, кажется, не умею.

А если пожар устроить?
Закончить скорее повесть?
Хоть капельку успокоить
Такую чуднУю совесть?

Ты можешь теперь смеяться,
Мой разум взорвав словами.
Хотелось бы поменяться
С тобою уже местами.

Решишься мне сделать больно?
Заставить звучать потише?
О нет, я прошу, довольно!
Достаточно я услышал!

Я жажду освободиться,
Поднять тебя выше неба
И счастьем своим упиться.
Но только любви не требуй…

Желаешь мне в ней признаться,
Я тоже хотел бы очень,
Но мне пора возвращаться
К рутине постылой ночи.

Я так не хочу прощаться,
Но плотно закрою двери,
Чтоб завтра мне вновь ворваться
В наш общий оплот потери.

А утро кровавой дымкой
В постели чужой застанет.
Вот стать бы мне невидимкой.
Как думаешь, легче станет?

Но снова заплачет сердце,
И тихо к тебе вернусь я…
- Ты здесь? – А куда мне деться?
Ведь я твой несчастный узник…
 


Рецензии