Призрак коммунизма

«Этот призрак… бродит где-то там, в Европе, а у нас почему-то останавливается…Хватит нам бродячих» (В. Черномырдин)

«Что тебе снится, крейсер «Аврора»?» (из песни)


Гранитный сфинкс глядит устало
На спящий Питер с высоты.
Стоит «Аврора» у причала,
Травой опутаны винты.

Стоит, безмолвна, как могила,
И нет команды на борту.
Нева заносит слоем ила
Твой киль и Ленина мечту.

Под стать «Летучему Голландцу»
Тебе не мчаться сквозь шторма.
Кружатся тучи в вечном танце,
Слегка качается корма.

Ржавеет матушка-«Аврора»,
Что можно – свинчено давно.
А вместо пушки, видно, скоро
Воткнут обычное бревно.

А помнишь – выстрел в ночь взметнулся,
Сверкнув, как лезвием топор?
Весь мир в испуге содрогнулся,
Гуляет эхо до сих пор.

Хоть пушка, вроде, не при деле –
Открою тайну (все – молчок…) –
Россию держит на прицеле
Её недремлющий зрачок.

В холодном сизом мраке трюма,
В глубоком чреве корабля
Всё бродит Призрак – злой, угрюмый.
Глаза горят, как два угля.

А ведь какую-то харизму
Найдёт в нём кто-то всё-равно.
Бродячий Призрак коммунизма
Нет-нет, да стукнет нам в окно.

Ночами мрачно всюду шарит,
По кровлям бегает, стуча,
И спящим гражданам внушает
Сквозь сон идеи Ильича.

Среди аллей, вспорхнув, как филин,
В деревьях скроется, шурша.
Уйди! В идеях ты бессилен –
Они не стоят ни гроша!

Поднявшись к нам из преисподней,
Ты кровь попил у нас, злодей.
Без дел остался ты сегодня,
Лишь стал страшилкой для детей.

… «Авроры» якорь стопудовый
Совсем ракушками оброс.
А если грянет выстрел новый? –
Всё время мучает вопрос.

Придут опять – ГУЛАГ, разруха,
Застой, и власти паралич?
Вождю не встать – не хватит духа.
Достойней спать тебе, Ильич.

Не ждать нам благ от революций.
Пустышка, вздор! От них лишь вред.
«Бродя впотьмах – сказал Конфуций –
Не сыщешь чёрной кошки след.»

Мы мрак кромешный проклинаем,
И жаль до боли жечь свечу.
На грабли те же наступаем,
Но шлём упрёки Ильичу.


Рецензии