Антипропаганда

Как недоразвитым в Уганде,
В мозги нам впаривают фарш.
В религиозной пропаганде
Всегда мне чувствовалась фальшь.

Она всем агитпропам мати,
Чтоб нас загнать в один колхоз.
И мы имеем в результате
Довольно массовый психоз.

Что весть о Боге? Байки, слухи…
Но тянут в церковь неспроста
Её прилипчивые слуги,
Прикрывшись именем Христа.

Как нас одели – так обули.
И я подмену нахожу
В любой юродивой бабуле,
От коей взоры отвожу.

Смешалось всё на лобном месте,
Где ты то Авель, то Икар,
Слащаво-приторные песни
И обещанья страшных кар.

Когда бы всё звучало чётче
Про нас, про Царствие Его.
Но никакой не скажет отче
Тебе конкретно ничего.

Что ни ответ – опять загадка
Тебе, Иван или Хаим.
И мне бывает даже гадко
С таким сомнением моим.

Во мне по ноздри эта скверна,
Я пень замшелый из толпы.
И на меня высокомерно
Глядят религии столпы.

Лежит у них в церковных кружках
Ко дну приклеенный магнит.
И верный сонм на побегушках,
Что нас и Бога не роднит.

Царит присвоенное право,
Что не изюму вовсе фунт.
И дышит в душу мне расправа
За мой потенциальный бунт.

И вновь как будто по команде
В мозги мне впаривают фарш.
В проворной этой пропаганде
Всегда мне чудился демарш.

Они идут за мной на запах,
Апологеты вечных грёз.
А за собой ведут пузатых
Протодиаконов обоз.

Я их порыва не нарушу,
Святых гонителей свиней,
Что все велят спасать мне душу,
Забыв, наверно, о своей.

Зато за рай готовы драться,
Клеймить позором на столбе.
Ведь мне без них не разобраться
В моей запутанной судьбе.

И разум безответно меркнет,
И в мозг течёт новокаин.
И тем я поднимаю церковь
Рабом галерным из руин.

Как говорил Махатма Ганди:
Будь тих и прост – увидит Бог.
В религиозной пропаганде
Всегда я чувствую подвох.

Но ей нужны такие души
(Уж ты мне, Господи, прости),
Чтоб пастырь в сытом благодушье
Имел того, кого пасти.

И я не знаю, что тут лучше
Моею бедною душой:
Бродить в миру овцой заблудшей,
Тянуть ли быдлом воз чужой?

Когда не клеится осанна –
Идёт анафеме черёд.
И, души грешные спасая,
Иконам верует народ.

2017


Рецензии
Что-то концовка такая, как будто отвязаться хотел, устав писать хорошо :) Конечно, последнее четверостишие крепкое само по себе, но вот это "само по себе", видимо, не даёт мне покоя... здорово написано...

Гор Ангор   18.11.2017 17:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.