Светлейший князь фельдмаршал

                Упорство и неустрашимость больше
                выиграли сражений, нежели все
                таланты и всё искусство.
                М. Воронцов

      Родившемуся где-то на чужбине
      Нести сей признак до конца годов.
      Жил в Лондоне, Кавказе, Украине
      Светлейший князь, фельдмаршал Воронцов.
      Львы мраморные свято стерегут
      Его готический дворец в Алупке.
      Туристы и художники идут
      В прохладу парка на призыв голубки.

      Уже на службе в девятнадцать лет
      Поручик добровольцем на Кавказе,
      Очарованье новых эполет
      И первое отличие в приказе.
      Поход на персов. Взята Эривань,
      Осада и захват Эчмиадзина.
      Царь Имерети впредь не платит дань,
      Защитой будет русская дружина.

      Турецкий фронт, Рущук и Базарджик,
      Осаждена и взята крепость Видин,
      Георгиевский крест в петлице виден
      И наградная шпага - высший шик!
      Балтийское Поморье, шведам бой,
      Пултуск, на плечи новые погоны.
      Но станет Фридланд вражеской мечтой,
      Здесь пораженье от Наполеона.

      И звёздный час судьбы, Бородино.
      Бьют три волны в Семёновские флеши.
      Кому живым остаться суждено?
      Солдатские тела закроют бреши.
      Тяжёлое раненье. Генерал
      В момент затишья битву покидает.
      Московский дом хозяина встречает,
      Здесь ранеными полон бальный зал.

      Семейный скарб с двухсот подвод долой
      И раненые занимают место.
      Имение Андреевка постой
      Предоставляет, хоть порою тесно.
      Под Лейпцигом сражался средь других,
      По Франции гонял Наполеона,
      Командовал четыре года зоной
      И дезертиров не ловил своих.

      Стал губернатором Новороссии
      И бунтовавший покорял Кавказ,
      Он пароходство на Куре осилил
      И за успехи награждён не раз.
      Прекрасные с ним шли по жизни дамы,
      Простим поэту резкость эпиграммы.
      Таким покажется иль был таков
      Светлейший князь, фельдмаршал Воронцов.

        2012


Рецензии