Какая чудная пора

Какая чудная пора:
и папа с мамой не больные,
семья большая. Детвора,
хоть шалуны, но небольшие.

Двоюродные брат с сестрой на даче,
хоть съёмная, но в ней уют.
Дед ходит на работу в ЦАГИ.
Приезд родителей, как праздничный салют.

Столовая и кухня на террасе
На холодильнике Саратов черно-белый Старт.
На выходные по шоссейной трассе
на Кратов пруд с велосипедами азарт.

Сосновый лес, а до Хрипани поле.
Грунтовая дорога в море ржи.
Истоскавав как будто бы по воле,
выводят чардаш шумные стрижи.

Вечерний чай с ведерным самоваром
в прохладной августа тиши.
И нет на свете больше дара.
И видят сны уж малыши.

письмо племянника
"Ещё раз прочитал Ваши стихи ночью, как- то теплей стало. А знаете- и дедушкина кепка серая жива, и алюминиевый гнутый ковшик, который плавал в ведре с питьевой водой. И самовар большой. Самовар стоит в Можайском доме на своей основе, я прикрепил снизу к ней табличку- из семьи Никитюков (помру- хоть кто- то прочтёт, задумается), а из ковшика мы по- прежнему в Цыплино пьём воду, и он по- прежнему живёт в ведре, как и 50 лет назад. Целую"

Вот фетиши былого счастья:
и кепка дедушки, и самовар.
В мгновения душевного ненастья
дружны со мной, хотя не стар.

По-прежнему питейный ковшик
в ведре с колодезной водой,
как через реку жизни мостик,
такое ощущение, что родной.

Живёт в ведре уже полвека.
А самовар поставил я на пьедестал.
Мне помогают сохранять себя как человека
теплом целебным, коль устал.

Мне бесконечно дороги предметы,
автопортрет, где дедушка живой,
все эти прошлого приметы.
Без них я был бы сам не свой.


Рецензии