Поздняя осень

Поздняя осень, снега запоздалые
С Севера медленным вальсом кружат.
Небо всё реже нас Солнышком балует.
Время отчётов, подсчётов цыплят.

Время итожить всё то, что проделано.
Нет, не уйти нам на зимний покой.
И под пуховыми шубами белыми
Рано, дружище, дремать нам с тобой.

В путь нас зовут косяки журавлиные.
Сердце зовёт обернуться назад.
Там, где остался за призрачной линией
Дней молодых золотой листопад.

Там, где остались заботы с тревогами,
Там, где остались и холод и зной.
Новыми время прельщает дорогами,
Теми, что в вечный ведут выходной.

Просят у памяти воспоминания
Время свиданий у сонной реки.
Плачут, как дети, все наши желания,
Напоминая нам – мы старики.

Юные девы кружАтся орлицами.
Жаждут, добычу схватив, улететь.
Время украшено новыми лицами.
Нам бы успеть свои песни допеть.

Нам бы успеть наглядеться до устали
С дальних высот поднебесной души.
На берега, что все листьями устланы –
Ветер осенний их медь ворошит.

Гулко в лесу, как в покинутом здании.
Снежные тропы средь белых берёз.
Есть своя прелесть в поре увядания
Осенью поздней под блёстками звёзд.

Снегом укрытые, листья опавшие
Долгой зимою рассыплются в прах.
Поздняя осень прощания нашего
Стылой рябиной горчит на губах.

Пусть сохранятся предания устные.
Доброю памятью в наших сердцах.
Водочкой горькой слова эти грустные
Дружно запьём, чтоб плясали в стихах.

18.11.2017


Рецензии
Чувствуется мастера рука.
Стихи красивы, но с одним изъяном.
Мы пишем для читателя, чтобы он при чтении не спотыкался о сбои ритма. Ритм
нарушают и повторение букв между словами (типа: нырнув в водоём).

Надеюсь, без обид,

Николай Дровалёв   19.12.2017 13:28     Заявить о нарушении