Осень и любовь

Я вышел на прогулку в магазин
И осень принял; меня в объятья.
Уверен, что на свете я один,
Кому сезон сей дарит столько счастья.

Как, осень, велика твоя душа,
И как с моей ты трепетно сроднилась!
Во всем ты мне безмерно хороша,
Ты болью сладкой в сердце мне вонзилась…

Я вспоминаю детство вновь и вновь,
Меня несет всегда к нему теченьем.
И первую не детскую любовь,
Что не казалась просто увлеченьем.

С дождем ее мне осень принесла
Тоскливым тихим вечером обычным.
И не на шутку так в меня вросла,
Что осень и любовь с тех пор привычны.

За давностью оставлю те года,
Но не забыть мне юности волнений.
Ведь память ненароком иногда
Для нас источник всяких вдохновений…

Я брёл, вдыхая осень, в магазин,
Не замечая никого, не слыша.
И чувствовал, что в мире я один,
А надо мною пасмурная крыша.

Но дождь не шел, и осень замерл;
В заманчивой красе листвы кленовой.
Деревья щедро янтарем зажгла
На фоне дымки утренней свинцовой.

Ничто не нарушает тишину –
Как в кадре остановленном, застыло.
И сам я где-то далеко в плену
У той, что многие зовут постылой.

Но прелесть осени не заменить
Ни солнечной весной, ни жарким летом.
Она в душе отрадою звенит
И отдается сладостным сонетом.

И в том сонете много уже  лет
Ты – женщина осенняя, земная,
А для меня – владычица планет
И Млечного – от края и до края.

Я воспевал в сердцах, что было сил, =
Всё, что в тебе мне было дорогое.
Весь облик твой без устали манил,
Не оставляя ни на миг в покое.

И мне неважно было – что и как,
Лишь от тебя бы это исходило.
Я рисовал в картинах впопыхах
Всё, что на ум случайно приходило.

Божественна, красива, как цветок,
Как стебелек, что в поле колосится,
Когда алеет поутру восток
И все вокруг росою серебрится.

Я знал: настанет время – всё придет,
Покой и мир меж нами воцарится.
Боль недомолвок вскоре заживет
И жизнь в любви всегда нам будет сниться…

Как рано теперь гаснет серый день
И ночь глухая падает на землю.
Я чувствую в груди тепло и лень
И очень чутко сердцу внемлю.

А дождь тихонько сеет за окном  =
И бодро пузырьки играют в лужах.
Но мысли застывают на одном,
И, как юла, на месте тихо кружат.

В отсветах фонарей я различал
Черты лица родного, дорогого.
И голос сердца мне порой кричал:
Не надо никого ему другого.

И я хочу, чтоб осень каждый год
В дождливый день всегда его дарила,
Как в вечер памятный далекий – тот,
Когда с небес судьба тебя спустила…

16.11.2017


Рецензии