Сизиф, толкающий Луну

*к картине Рафаила Алиева

Ищу ночами избавленья
От чувств, безрадостных порой,
А полнолуние видений
И мыслей возбуждает рой…

Нам жизнь выдерживать не трудно,
Когда имеет смысл она.
Сизифов труд – венец абсурда...
Как быть? – Представь себе: Луна
В твоих руках, она зависит
От человеческих усилий,
И еженощно в звёздной выси
Сиять должна, - откуда силы
Возьмутся только! Нет, не камень
Бессмысленно толкать к вершине
Ты принуждён на век богами, -
Тебе работу поручили,
С которой долгом чести связан.
Смысл создавая жизни бренной,
Возвышен ты, а не наказан:
Ты часть порядка во Вселенной…


Рецензии