Черновая доработка

 Это одна из историй про Царя - сборник ЦАРСКИЙ НАДЕЛ.

Вновь ненастная погода,
И зиме уж скоро срок.
Павел вызвал Воеводу
Как-то раз на свой порог.

Коль Царю усердно служит
С назначенья до сих пор,
Воевода прибыл тут же,
Прихватив с собой багор.

Воевода от порога
Сразу кинулся в доклад:
«В обороне, слава Богу,
Все дела идут на лад.

Об кордон набили шишку
Все, кто лез из-за бугра.
Ну а мне б теперь ружьишко
Хоть како взамен багра».

Царь в ответ: «Доклад подробный.
Сама суть и сама соль.
К обороне ты способный.
Так и впредь служить изволь.

А багор менять нам рано.
Я б и два ружьишка дал,
Но ружья посля Ивана
До сих пор не наблюдал.

Подойди ко мне поближе,
Прихвати багор с собой.
А грозно оружье, вижу!
Испугается любой!

Ты смотри-ка, сколь в нём мощи!
Не одну страну побьём.
Да и с ним намного проще
Управляться, чем с ружьём.

Да к тому же нету дроби,
Порохов и фитилей.
Только впрямь случай особый,
Подмогну уж, не болей, -

Царь расплылся вдруг в улыбке
И хитро прищурил глаз. -

В том нужна особа гибкость,
От шаблонов, брат, отказ.

Нестандартное решенье
Применять пора к багру.
Доработок продвиженье
Пусть увидят на миру.

Черенок багра-то красный,
А его бы в перекрас.
Всё ж корону не напрасно
Носит Царь всея у вас!

Да и краской я уважу.
Мысля царская верна.
Полезай-ка в печь за сажей,
Там её, брат, до хрена.

Будь в делах сиих упорный,
Соскреби всю сажу в ней.
Черенок от слова чёрный,
Так что крась, брат, почерней».

Перекрасили! И что же?
Свой багор держа в руках,
Воевода черен рожей,
В перепачканных портках.

Доработка просто лажа,
Как и сам Царя совет -
Под дождём всю смыло сажу,
Оголив багровый цвет.

17 ноября 2017 г.


Рецензии