Той, что смотрит душой

Видеть мир душой своей -
Это дар иль наказанье?
Свет искать внутри теней,
Словно это испытанье...

Докопаться до корней,
Всех причин любых поступков,
Чтоб увидеть суть людей;
Сделать тысячи уступок;

Восхититься или враз
Осознать вдали тщедушность;
Распознать сиянье глаз;
Грусть; тоску; и чью-то сущность;

Что такое есть душа?
Стоит ли таких усилий?
Чтобы вновь страдать, круша
Все надежды от бессилья...

Через призму душ смотреть
На весь мир - есть испытанье?
Как найти простой ответ?
Это дар иль наказанье?


Рецензии