Утерянный идеал

Был в тени квадратных зданий,
Пел о том, о чём мечтал;
Ясным днём иль утром ранним,
Я открыл во тьме портал:

Там писал и мыслил скромно;
Был творцом в портале том:
Создавал дворец укромный,
Попивая римский ром;

Создал жизнь и краски будней,
Яркость мира и тоску;
Пролетело время пулей
И ушиблось о доску...

...О доску из реализма -
То есть тьму, что избегал;
И подобно катаклизму
Разбивала мой портал,

Эта тьма, как молот ржавый;
Я осколки собирал;
Не нашёл на то управы...
...Потерял свой идеал. 

Вот, однажды, шёл до дома
И споткнулся об него;
Пролетела тень альбома;
Возродилось волшебство:

Снова я творю загадки!
...Выбираюсь из трухи... 
Устраняю неполадки
И пишу свои стихи;

Наполняя всем хорошим,
Что есть в мире и во мне;
Чувствуя то, что не брошен,
Что не тлею я в огне!

Идеал вернулся в красках,
Вновь как ангел белокрыл!
Не погиб он в бурных встрясках
И дыру в душе закрыл.






 


Рецензии