Реквием

Хирург опустит скальпель и зажим,
Обугленные чувства канут в лету.
И мы друг другу не принадлежим,
И траур выдыхает сигарету.

И мчат снега как исполинский прах
Спасителя. И ветер рвёт рубаху,
Покойником, затерянным в мирах,
Ведёт безумца, страждущего плаху,

В изрезанные руки ноябрю.
Мертвеет обезглавленная осень
И в пасть оголодавшему зверью
Кидает угли поседевших сосен.

Пой, раненное сердце соловья,
Мерцающий огонь виолончели!
Твой хриплый вопль, избыточно пьяня,
Скрипит как опустевшие качели.

В раскиданные головы цветов
Падёт последний крик у изголовья.
Молила бы о смерти мертвецов
Оплавленной в плафоне сизой молью,

Да сыплется безмолвие в траву,
Окаменевшее, глухим пронзая гулом
Ту тишину, в которой не умру,
Лишь тень станцует с призраком сутулым.

Покойники слетятся на шабАш
Рукоплескать неотвратимой смерти.
Растерзанный умрёт ребёнок наш -
Любовь, уснёт во снежной круговерти.

Прощайте, друг, и ни во что не верьте.


Рецензии