Веди, тропа, веди...

1.

Душа идти велит,
предчувствием пьяна,
туда, где эвкалипт,
где ива и сосна,
 
где ярче всех речей,
превыше всех наград –
два озера, ручей
и мини-водопад...

Веди меня, тропа!
Близки мне с давних пор
и яркая трава
ложбин,
и хмурый бор,

и чайки резкий крик,
и плеск гусиных крыл...
Как этот парк велик!
Как много он вместил...

Веди, тропа, веди,
охотно я иду
в ту рощу впереди
и на поляну ту...

И отлетает грусть –
не в том ли вся и суть?
Почти что наизусть
я знаю этот путь.

Веди, тропа, веди...
 

2.

Холодный ветер подул...
В парке, на берегу озера,
в странных существах,
которые, вывернув головы
на гибких шеях,
спрятали клювы
в перьях спины,
не сразу узнал я уток.

Серо-сизое небо без солнца...

Холодный ветер подул
и пригнал в парк
лёгкий туман,
разрывающийся на части,
уносящийся вдаль,
цепляясь
за вершины и ветки
сосен, елей, ив.

С солнцем было бы веселей,
но я люблю и такую погоду,
люблю смотреть
как из зелёных кущей
на эти тропы, к нам,
спускается текучий,
слоящийся туман...

Никто не мешает идти
по широкой тропе под соснами
и думать о чем угодно
или попросту ни о чём,
и любоваться тем, что цветёт
(круглый год
что-то цветёт в этом парке).
 
Я любуюсь просветами меж ветвей,
тем узором,
который создают эти просветы,
постоянно меняясь
по мере моего движения
и намекая на то,
что в их особой, тайной реальности,
недоступной мне,
живут чудеса,
от которых захватывает дух...


Рецензии
первый стих весьма понравился: простой, свободный и пропитанный духом природы

Серж Конфон 3   30.05.2020 23:30     Заявить о нарушении
Поздновато обнаружил Ваш отзыв. но лучше поздно, чем никогда. Спасибо!

Николай Сундеев   07.06.2020 02:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.