Прогулка

Вникаю в звук моих шагов
по мостовой булыжной. Глажу
по лапам медных старых львов,
что в Горсаду сидят на страже.

Они как будто стерегут
моё покинутое детство,
что каждый день носилось тут
и на Соборке, по соседству.

Иду по Греческой. Мой двор
меня глотает, как наживку.
Все тот же низенький забор,
гараж – сменили лишь обшивку,

фруктовый сад.… А если вдруг
я встречу здесь себя, малышку,
быть может в обществе подруг,
а может с куклой или с мишкой –

любая ладилась игра
в кустах ромашки по колено…
Из постаревшего двора
я вырываюсь, как из плена.

К театру! Я почти бегу!
Еще квартал. И вот - я рядом.
Мой взгляд впивается в дугу
его роскошного фасада.

И обдаёт меня фонтан
каскадом легких брызг – нирвана!
К бульвару! Вниз! Гигант – платан
с издёвкой смотрит на каштаны!

Тут всё, как было до разлук.
Тут всё по-прежнему осталось.
Шагаю дальше. Вот и Дюк!
Он подмигнул мне? – Показалось.

В который раз, простившись с ним,
я опускаю взгляд привычно:
бегут ступеньки. Я – по ним,
со счёта сбившись, как обычно.

Причал и чайки. И маяк.
Он всё еще ведёт по водам
мой катерок. Не знаю как.
Через пространства. Через годы.

Опять наверх! Ступеньки! Дюк!
Бульвар! Булыжные дорожки!
Дворы! Фонтаны! Новый круг!
Я поброжу еще немножко,

чтоб вспомнить всё. найти свой след
на этих улицах. Всё сразу
объять, клочки одесских лет
собрать в один единый пазл.

И там, в другой моей стране,
где нет ни клёнов, ни акаций,
его повесить на стене
и каждый день в нём растворяться.


Рецензии