В Пассаже

Парижу с Лондоном далече
к Пассажу Харькова, замечу.
Спешу в "Закусочную-автомат"
бутерброды вкусные покупать!
Нет смысла думать и гадать, –
давно ли это было,
Однако есть о чём вспоминать, –
Пассаж мой суетливый.
Толпа – народ течёт рекой –
прилавки и витрины,
товар найдёшь на вкус любой –
открыты магазины.
Пройдусь вальяжно, не спеша,
рядов торговых мимо,
Пассаж, тобой хочу дышать
старинным духом милым.
Перед глазами видео мираж:
Пассаж поры дореволюционной,
я приглашён на вернисаж
в цилиндре с тростью длинной.
Толчок анфас, – исчез мираж…
лишь взглядом провожаем:
– Никак упал ты с дуба аж! –
толкуют слобожане.
Очнулся – выпала большая честь
стоять в объятиях толпы,
торговых мест не перечесть
средь шумной суеты.
Какой коллаж, -
знакомый с давних лет витраж
предстал передо мной,
окончен длительный вояж…
вернулся в Харьков мой родной!

Алексей Иванов.
17/11/2017. Вирджиния.


Рецензии