Вёз я девушку тройкой почтовой

(старинная лирическая песня)

Это было давно… Это было давно.
Вёз я девушку тройкой почтовой.
Белолица была…   Голубые глаза
Под косынкой узорной, шелковой…

Кудри – лён золотой! За косынкой - фатой,
На ветру, рассыпаяся, вились!
А глаза…  А глаза – неба синь – бирюза!
Негой, лаской и счастьем искрились!..

На веку молодом видел женщин и дев,
Что красою своей чаровали…
Но красивой такой… Я ещё не видал!..
Её очи в небесное  звали…

И  мила, и нежна… Как богиня, стройна!..
Губки  алы, румянец на щёчках!
Брови – крылья в разлёт, тёмный бархат  ресниц,
Очи – ясным голубят денёчком…

Попросила она, чтоб я песню ей спел.
Я запел, а она подпевала!
Кони  мчались стрелой! Кони  мчались стрелой!
Ах! Такого со мной не бывало!..

Чудный взгляд её жёг  моё сердце огнём!
А душа – в поднебесье  летела!
Любовалась прелестною  девой-красой!..
Глаз с неё отводить не хотела…

Вдруг казачий разъезд перерезал нам путь!
Кони вздыбились! И! Тройка встала!
Грянул выстрел шальной – вскрик негромкий, больной!..
И она, как цветочек, увяла…

А казачий разъезд уж далёко умчал!
Бурым облаком пыли клубился!
Кровь на ней увидал ,  обезумев рыдал!
И богам в исступлении  молился!..

Но тиха и бледна… Угасала она…
Из очей дивных жизнь уходила!
Ах! Вы, кони, мои! Ах! Вы, кони, мои!!
Знать, несла вас нечистая сила!..

Это было давно… Это было давно.
Вёз я девушку тройкой почтовой.
Белолица была… Голубые глаза
Под косыночкой лёгкой, шелковой…
                В. Усольцев
                г. Тюмень, февраль 2001 г.


Рецензии
*это нужно бы классикам, да в рассказы...
что, мне, сирой да сермяжной, сказать...

с большим уважением к Автору

Ирина Талева 2   18.11.2017 01:44     Заявить о нарушении
Вот такая бывает ЛЮБОВЬ с первого взгляда! Эта старинная лирическая песня,
с трагическим концом описывает события предгрозовых, революционных лет перед
первой Мировой войной 1914г. Но у этой песни и другая цель - показать красоту
и прекрасные черты характера русской красавицы - женщины,к чему автор имеет
некоторое творческое отношение. Спасибо, Ирина за любовь к старинным лирическим
песням, и не надо занижать свою самооценку - вся жизнь впереди!

Владимир Савватеевич Усольцев   18.11.2017 14:53   Заявить о нарушении