Пару слов о совке. Годовщина обязывает

Пару слов о "совке". Годовщина обязывает.


Один из моих близких друзей, намедни очень нехорошо отозвался о "совке", видимо подразумевая ВЕСЬ советский период. В то же время, большинство из рассуждающих о тех временах – толком и не знают те времена, ибо были слишком малы и неразумны, чтобы оценить прошлое, в котором они в то время жили. При этом, обычно сравнивается очень благополучный Первый Мир, в котором они в настоящий момент живут и то описание СССР, кое преподносится им либо подвластными симбиозу криминала и власти российским средствам массовой информации, либо теми СМИ, кои существуют за границей, то есть контролируемых одиозным Рупертом Мёрдоком, австралийским "рупертом дерьмократии". Эта небольшая по объёму статья не имеет прямого отношения к иммиграции , несмотря на то, что автор постарается всё-таки сделать какие-то ремарки и "стыковки" со своей деятельностью, то есть «сваливанием» за рубеж российских холопов.

С чем сравнивать СССР?

Советский Союз – не был наиболее привлекательным местом на планете для жизни в то время, когда он существовал. Однако, сравнивать надо тот СССР, который был при Брежневе и не стоит бессмысленно кивать на вурдалаков Ленина и Троцкого, с их "ленинской гвардией" палачей и убийц. Их хорошенько "подчистил" "антигерой" Сталин, попутно выиграв войну и подняв страну с колен, подарив её Хрущёву и Брежневу в стадии энтузиазма, веры людей в себя и в своё светлое будущее. Вот "хрущёвско-брежневский" "совок" и надо сравнивать. Но с чем? Ради чего?!

А сравнивать надо с современной Россией, причём не Россию с СССР, а соотношение СССР и, например, Австралии с соотношением современной России и современной Австралии. Если, например, качество жизни в СССР было в два раза хуже чем в Австралии, а тот же показатель современных России и Австралии достигает один к пяти, то значит, СССР был лучше. Без вариантов и лишней болтовни! Ещё более разительным будет сравнение, если взять беднейшие восемьдесят процентов населения и сравнить их "отставание" от той Австралии в СССР и нынешних четыре пятых и сравнить их отставание с нынешней Австралией.

Вот здесь надо обратить внимание: почему я хотел бы акцент сделать на эту "основную массу". Если уж даже вам, относящимся далеко не к самой бедной части населения России(иначе вы бы даже и не думали о иммиграции в Первый Мир), живётся неуютно в "путинско-медведевской" России, то что там говорить о тех, которые последний хрен без соли доедают в России? Их показной патриотизм вызван не объективной любовью к родине, а просто у них другого выхода-то и нет! У них нет денег и нужного для иммиграции в Первый Мир образования, у них уже семьи, которые панически боятся что-то менять, у них есть только вера в будущее их страны, ибо в другую они просто не в состоянии уехать, а без веры – жить совсем уж невмоготу. Они будут слепо защищать свою веру, ибо ни вы, ни я, ни тем более правительство России – ничего другого им предложить не может. Грех над этим смеяться, как и грех их, несчастных, даже никогда не видевших нормальной жизни, за это презирать.


Рецензии
Талантливый человек будет успешным в любой стране.
Статья эта, как понимаю, была написано давно. Сейчас ситуация в России коренным образом изменилась. Сейчас талантливых людей в России ценят, более того, их взращивают. Именно их усилиями Россия и пройдёт в своём развитии вперёд. Такова ныне общая государственная политика. В России государственная политика всегда преобладала над рыночной стихией, и в этом большое стратегическое преимущество России над странами свободного мира. Как и Китая, кстати, тоже.

Геннадий Маков   24.06.2024 13:06     Заявить о нарушении
Россия - это странное, ГРЕЧЕСКОЕ слово.☝💯
Впрочем, Украина - ещё более убого звучит.
СССР и РИ - тоже не катит.🚫❌

Есть ЕДИНСТВЕННОЕ правильное название - РУСЬ❗☝💯

Роман Волчкевич   24.06.2024 17:59   Заявить о нарушении
Ржал!
Как раз сейчас талантливые люди массово покидают страну.

Гуськов Алексей   08.10.2025 07:38   Заявить о нарушении
Да, некоторые уезжают. Но далеко не все. Мне вот предлагали Грин визу в США, но что я там забыл. А я, как бы сказать, компьютерный гуру, зачем скромничать - гений. Особенно в озвучивании классической музыки преуспел http://dzen.ru/video/watch/68e503fdee6c712d7918fef8
Те, кто сумел реализоваться в России, никуда особенно не стремятся. На западе тоже конкуренция есть, и побольше, чем у нас. Чтобы реализоваться, приходится серьёзно работать. Просто так хлеб маслом никто не намазывает.

Геннадий Маков   08.10.2025 09:20   Заявить о нарушении
Ржал.

У меня 10% отдела разъехалось за 3 года. И это не какие-то там компьютерные гуру с завышенной самооценкой, а аспиранты и молодые кандидаты наук. Высококлассные специалисты в области фундаментальной науки. Выпускники Физтеха и МГУ. Штучный товар. Нормально все устроились. Обратно пока подумывает вернуться только один человек. Который, причём, не и россиянин вовсе.

Гуськов Алексей   08.10.2025 11:04   Заявить о нарушении
Высококлассные специалисты везде нужны. Уехали, видимо, потому, что здесь не вполне самореализовались. И когда это было? Сейчас обстановка меняется.
Вон, Алфёров почему-то никуда не уехал.

Геннадий Маков   08.10.2025 11:14   Заявить о нарушении
Всё у них тут было хорошо. Пока война не началась.

Алфёров уже отъездился.

Гуськов Алексей   08.10.2025 11:19   Заявить о нарушении
Оно понятно. Уехали не потому, что специалисты, а потому, что молодые. Не надо причины путать. ))

Геннадий Маков   08.10.2025 11:33   Заявить о нарушении
Уехали, потому что не хотели или не могли остаться.
Еогда уезжает кандидат наук с семьёй тремя детьми, то причина, подозреваю, чуть более весомая, чем просто захотелось неожиданно мир посмотреть.

Гуськов Алексей   08.10.2025 11:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.