Ретроспективное

…Эскизенциализм поэзии проявляет   
    себя в загадывании будущего, в тво-
    рении истории, исходя из прошлого.
                А. Вознесенский

    Пишут – все, читают – немногие.
                В. Ковальчук

Поэт, коль не философ, – не поэт,
Разгадок прошлого и прорицанья нет…
Но, если будущее различимо нами,
Вдруг промысел Творца раскроется стихами.

       …Живу сегодня, как аскет,
Мне на излишества – запрет:
Нет дачи, нет авто, нет счёта в банке,
Охрана не ночует в танке…

Мышь в холодильнике открыла
                «Курсы  для мышей»,
Зато нет в доме тараканов, вшей,
Сожрала моль заначки-накопленья,
И доедаем чёрствое печенье…

Обои выцвели и в пятнах потолок,
Следы оставил пёс соседний – дог.
Скрипит паркет – поднялся, как боец,
Споткнусь – и всё, писателю – конец.

Часы настенные и старая кровать,
Но некому свиданья назначать.
Стоит она с времён отрочества,
Дам шаловливых развлекать уже не хочется.

Зато есть шкаф – библиотека,
В нём книги прошлого уж века.
Их не берут мои друзья,
Их редко раскрываю я.

Стоял здесь Карла Маркса «Капитал»,
Барков (он редкостью уж стал),
Здесь Лермонтова юнкерские строчки,
Где вместо дерзостей – лишь точки.

Подшивки стареньких газет,
Они лежат здесь много лет,
Есть «Юный техник», «Огонёк»,
«Крестьянки» – нет, достать не смог.

Вот Тютчев, Фет и вот – Сурков,
Маршак, Барто и Михалков,
Рубцов, Есенин и Багрицкий,
Есть автор даже – В. Теплицкий.

В моих стихах довольно дури,
Но предпочтение – родной литературе,
С Высоцким в сердце юном рос,
До Евтушенко – не дорос.

Чем старше становлюсь, тем ближе мне былое,
Стихи – наши наивные мечты…
БАМ, Днепрогэс – стремленье молодое:
Рост индустрии всей страны!

Всё в прошлом, принято к люстрации,
Идеи века – в декоммунизации,
Не понимаешь коль пришедшие реалии,
Подвесят цензоры тебя за гениталии.

Хочу я стихами строить и жечь
В сплошной «лихорадке буден»,
Поэтов рифмующих – нынче не счесть,
Поэты-философы будут?


Рецензии