Разрыв ткани, болото вечером

                ...Кто имеет уши слышать, да слышит...
                Мф. 11, 15.


Белых слов исчезающая интенсивность
И тугой небосвод по-осеннему синий,
Так сгущающий здесь то, что было красиво,
Остающееся кособокой лесиной

Одиноко стоящей меж кочек и ряски, – что проще
Этой тяжкой земли и воды, где полощет
Свои тени и плоть близкий лес темнохвощный,
Отражён облаков ускользающей рощей...

Здесь забывчиво-медлен твой жест на замахе,
Наступающий сумрак, ты ляжешь на плечи
Здесь иначе, – так в воздухе водная накипь
Серебрится. И небо вечернее, нечет

Глубине этих вод и земли, не сквозное,
А почти что бесплотное в сумерках, – просто
И безмолвно, как слёзы, – рождённое внове
Из своих же пелен... Ослепительно плоско,

Между небом и небом в водах, и землёю,
В этот тонкий пробел и просвет проскользнувши,
Здесь проходит незваная вечность, в изломе
Невозможного слов умолчанья. И ловит
Его чувство, и взяться не может – что уши,

Что глаза, что ладони немые... Так близко!
И сойдёт в горизонт, фиолетовой риской,

Швом чуть слышным пребудет...


Октябрь 2013.


Рецензии