Ода Брянщине

Я пишу тебе, город родной,
Свою оду, родная сторонка
Древний ты, но всегда молодой!
Право, Брянщина, ты – чемпионка!

Я душою поэта излиться,
Для тебя нынче словом готов,
Ты моя дорогая светлица!
Ты – обитель души моей, снов.

Древний край Брянский люб и прекрасен
И известен он давностью лет,
Заповеден и разнообразен,
Здесь родился известный поэт.

Ты построен был крепостью в чаше,
У слиянья Болвы и Десны,
И наверно, нет Родины краше,
Сердцу милой родной стороны.

Ты известен сказителем вещим,
Словом древним Бояна былин,
И Ливонским отрядом зловещим
Был сожжён, но восстал из руин.

Пережил ты Батыя и смуты,
Пересветом прославлен в веках,
Устояли родные редуты,
От Лжедмитрия штурма в боях.

Корабельную верфь Пётр Великий,
На Десне основать приказал,
Каждой пушкой четвертой отлитой,
Брянск прославил в войне Арсенал.

Город воинской славы делами,
От земли сла;вен и до небес.
Так пускай же как прежде, веками,
Твой сурово шумит Брянский лес!


Рецензии