Хлеб! - Икона!

Стоят комбайны...- опять уборка
Застопорилась – погоды нет...
И,значит,утром в своём проборе
Увижу белый её вновь след!

Мне стаж работы давно удвоил!
Мой частый сон деревенских лет-
В нём мехтока, мастерские строил,
Искал задачам простой ответ!

И каждый раз, увеличив скорость,
Что,черепахой,свет отстаёт!
Сон вновь деревню приводит в бодрость!-
Она, как «Феникс»! в поля идёт!

И словно бездна с открытой пастью,
Он заставляет вновь пережить
Неурожай, саранчи напасти,...
Мои седины вдвойне сложить!

Да сколько можно – приснись охота?!
Приснись рыбалка?! В ночи уха?!
Душе ж, как видно, нужна работа
Комбайнов в поле до «петуха»!

И для души в ней не деньгам квота-
Они ей ночью как шелуха!
Их ждёт с Морфеем одна забота!-
Увидеть хлеба вновь вороха!

В нём ласка Солнца и блеск янтарный,
И запах пота, и нервов звон!
Весь труд крестьянский в нём благодарный!
И нет в деревне других икон!

И я с ней в этом, ой как, согласен!
Свидетель? - Ночь! - я во сне не слеп!
Я тоже вижу, как он прекрасен-
Итог работ всех – крестьянский хлеб!

И я молюсь на него – как Богу!
В нём смысл всей жизни «моих» крестьян!
За хлеб я с ними делил тревогу ...
Мы хлеб ростили – чтоб *пел баян*!

Мехток (механизированный ток) - комплекс машин и механизмов для очистки и сортировки зерна поступающего от зерноуборочных комбайнов с полей.


Рецензии