Нигде

Однажды ты спросишь с себя за незнание, прошлое без бесовщины. Будто бы шел, спотыкаясь, в заклание, без новизны, без причины. Чувствовал радость капели, мрачнел от поникших туч. И если вокруг тебя пели - только в себя, не вслух. Ты подойдешь к воротам, к которым не каждым прийти. Спросит чарующий кто-то:
- Так что ты нашел в пути?
- Видел падения, взлеты, толпы со всех сторон. Слышал такие остроты - ворота закроют вон. Видел чумазых младенцев в их дорогих игрушках, видел как матери, бледные сердцем, им повторяли: "Кушай!". Помню нашел подругу - железная нить внутри, да, ты окажи мне услугу - не дай ей сюда дойти. Ей все же другая дорога: по гротам, дорогам - к Цели. Я видел таких слишком много - они же всегда на прицеле. А я.. Хотел бы я выучить ноты, играть по царям, блудницам. Представь: чтоб устало изможден - но на коне! Нет! На колеснице! Или на поле брани вселять в окружающих страх. Чтоб снились им боль и страдания в их бесконечных снах. Чтоб вороном реять над полем, вонзая клинки в тела. Чтоб сеять и вспахивать горе. Земля чтоб была красна. Но были забыты мечи, пропиты, измучены ноты. Я шел каждый день в ночи, не видя у рек свои броды. Метался от стен до стен, пока не дошел до порога. Остался последний плен - давай, открывай ворота.
Чарующий вскинет руку в лениво-постыдном броске. Бросок донесет до слуха сиянье стекла в песке.
- Ты здесь далеко не первый. Таких я не раз встречал. Любители тратить нервы на сотни слепых начал. Вы просите чтоб отворили вам двери, за ними - свет. Наверное, я не уверен, а может и темный блеф. И каждый как будто не знает - он больше уже не в беде. Нет горя, одна только память. Он жил так всегда. Нигде.
 


Рецензии