Легко живёшь

А по асфальту дождь...
Бьет по асфальту дождь,
А ты легко идешь.
Ты так легко живешь!
А если черный кот дорогу перейдет, –
Ну перейдет, и что ж ?!
Ты ведь легко живешь.
А если вдруг беда сгустится иногда ?
Она - не черный кот.
Но вдруг она согнет, наступит и сомнет,
Придавит и сомкнет
уста?
И станет черным год,
И не придет восход,
И жизни мерный ход она перечеркнет...
А ты идешь легко, и так живешь легко,
И смотришь далеко –
Туда, где даль светла,
И где дневная мгла застелит  горизонт,
И от дождя, как зонт, спасет твою судьбу...

Ты шел легко – легко!
И вот, лежишь в гробу,
Серьезен, нарочит.
Одет, обут, побрит.
И колокол звонит, прервав твои мечты,
И тех, кто шел легко,
Как ты.

А по асфальту дождь,
И в небе гаснет  вечер,
В прозрачность тишины,
Как будто от вины
Надолго уходя.
Я, видно, зря ищу канву противоречий
И в жизни, и в судьбе,
И в шелесте дождя…
2017


Рецензии