Тамара и Демон

  И даже в монастырской келье
  Души мятеж не погасить,
  И жажду жизни и веселья
  Молитвами не заглушить.

  Упрятать страсти груз опальный
  За песнопения псалмов,
  Но гром несет к ней зов печальный
  Обрывки непонятных слов.

  Пусть полнится сердец пустыня
  Животворящим ливнем гроз.
  Тайком заплачет инокиня
  Среди цветущих майских роз.

  Их аромат ее волнует:
  Она все знает наперед-
  Отравленная поцелуем
  Для Бога и людей умрет.

  И чье-то странное виденье
  Зовет в далекие миры-
  Подобно рекам, душ смешенье,
  Двух вод - Арагвы и Куры.

  К молитве колокол взывает,
  Вечерняя звезда зажглась.
  Сердца покоем наполняет
  Безмолвный и седой Кавказ.

  Но ждет она его прихода:
  Взмах черных крыльев возвестит,
  Из темной глуби небосвода
  Он к ней неузнанный летит.


Рецензии