Наблюдения на берегу Финского залива

«Пропитание и грызня, и власть в Стае — это ещё далеко не всё. Цель жизни — поиск совершенства, а задача каждого из нас — максимально приблизить его проявление в самом себе.
 (Ричард Бах. Чайка по имени Джонатан Ливингстон)


«Это раньше когда-то было: "Над седой равниной моря..." Теперь иначе... Их уже и не чайками зовут. Иное прозвище нашлось — халеи, помойные птицы... Этим, чтобы плодиться и процветать, — моря не надо." (Эльдар Ахадов. Книга странствий.)



       В кромке Финского залива тонет солнце Петербурга: ни прилива, ни отлива нет по воле драматурга из Высокого театра. Слышу серебристых чаек (в ностальгии филопатра): крики этих попрошаек резки, страстны и сердиты. На барханчиках песчаных отпечатки лапок свиты моря, ветров окаянных… Их воронами морскими называют за повадки: стали птички городскими, и для них помойки сладки.
       Разобраться в обстановке, здесь щипнуть, а там и клюнуть, проораться в потасовке, — так и хочется в них плюнуть: — Кыш, помоечные твари! Только мусор разбросали! Эх, устроить бы сафари, да куда-то уж удрали, снялись с места грязной стайкой, сбросив пёрышки по кучкам… Нет, не «реять гордой чайкой над волною» этим штучкам!
 


Рецензии
Улыбнуло по-доброму :) Напоминает по ощущениям и ритму "Кумысные вирши" Саши Чёрного :)

Любовь Злобина   19.01.2018 16:38     Заявить о нарушении
Спасибо, Люба! Ситуация только была не улыбчивая :) Это к происшествию на другом сайте, ко мне отношения не имело, но затронуло хорошего человека. Я вступилась. Меня трогать боятся, зная мой острый язык и то, что не даю спуску :)

Юлия Валентайн Левченко   19.01.2018 17:36   Заявить о нарушении