Битва на Волочаевской сопке

12 февраля 1922 года —  штурм сопки Июнь-Корань в ходе Волочаевского сражения, одного из важнейших этапов Гражданской войны на Дальнем Востоке. Крупнейшей битвой, произошедшей недалеко от Хабаровска, является Волочаевское сражение, сыгравшее огромную роль на заключительном этапе Гражданской войны в Приамурье.

К концу 1921 года Гражданская война в европейской части России практически закончилась. Совсем иначе обстояли дела на окраинах государства. На Дальнем Востоке Гражданская война, возле границы были столкновения до 1925 года.



Наполнена душа волненьем,
И в сердце изменился ритм.
Тот бой гражданский, поколенью
Покажет памяти гранит.

Стучат колёса  электрички,
И  вот она снижает ход.
С  рябины жёлтые синички
Клюют у памятника плод.

Лицо бойца застыло в камне  –
Печать  молчанья на губах.
Герой запомнил поле брани,
Он испытал и смерть, и страх.

Сорвался ветер вдруг внезапно -
Раскрылась панорамы суть,
Исчезла  полоса заката –
Ночная мгла нашла приют.

И сразу пули засвистели,
Снаряды рвались там и тут.
Берёзы - стройные соседи -
Жалели, что они растут!

Они свидетели той ночи –
Мороз за тридцать, правит тьма.
И снег колена не короче –
Суровой выдалась зима.

Разрезан воздух яркой вспышкой -
Строчил в атаке пулемёт.
А на снегу боец-мальчишка
Твердил  - Товарищи, вперёд!

Смешалась кровь со свежим снегом,
В развязке  укрепился дух.
Светилась сопка  ярким светом –
Теснее становился круг.

Не все вернулись с поля боя.
Не всех увидел отчий дом.
Боец  в граните этом стоя,
Объят навечно крепким  сном.


Рецензии
Бедная Русь-матушка, все время ее сотрясает. Если не извне враг, то внутри конфликты. Внутри мир и благодать - снаружи на нас косо посматривают, а бывает и не косо, а с алчностью... Людей жалко... хорошо описали события, захватили строчки

Фисенко Наталья Валерьевна   12.02.2023 13:53     Заявить о нарушении
Наталья, благодарю Вас за отзыв!

Ольга Суслова   13.02.2023 18:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.