Еще об языке

I
Я мяса вроде бы кусок,
Но от меня огромный прок.
Я призван речь определять.
И это должен каждый знать.
Всегда, где речь нужна, я есть.
Слов, мною сказанных, не счесть.
Я формирую речи слог,
И вам скажу, что здесь я строг.
Я должен речи чистоту
Хранить, не сбившись в простоту.
Богатым слог мой должен быть
И для добра всегда служить.
На мне общаются везде,
На лучшей звуковой волне,
Все люди самых разных стран,
И я всегда для них желан.
Отсюда вывод лишь один:
Людской я речи господин.


II

А функций много у меня
В теченье трудового дня.
Я сотворен для разных дел,
И часто должен быть я смел.
Мой долг – хозяину служить
И, важно, с ним всегда дружить.
Его все мысли выражать,
А если надо – их скрывать.
Всем это нужно – я за то -
Я нежным, тонким быть готов.
Мне невозможно грубым стать
И поминать недобрым мать.
Свое я место должен знать
И за предел не выступать.

Его границей служит ряд
Зубов сверкающих отряд.
Не только в речи я силен –
Я в поцелуях искушен.
А если высунусь вперед,
Как будто бы созревший плод,
То оправдаться я смогу
И пару выходов найду:
Для охлажденья, например,
Коль жарко стало здесь теперь,
Иль подразниться захотел
В отрыве от серьезных дел.
Подвижен, гибок, многолик,
В глубины речи я проник.
И в этом, главном, буду я
Незаменим для вас друзья.


Рецензии