Крапивная ода

Пригреет лишь солнце весною,
Оттают земли очажки-
Она тут как тут,уж со мною,
Спасает от зимней тоски!

Её изумрудная зелень
С краснинкою ранней весной,
На зорьке ты встанешь без лени-
Крапива покрыта росой,

Дрожат разноцветные капли,
Они самоцветов милей!
В голодную пору крапива
Спасала немало людей.

Крапива,природное диво,
Другое такое сыщи!
Попробуйте-ка из крапивы
С яичком зелёные щи!

И жгуча она,и полезна,
Нам в дар от природы она.
В ней,бают,есть много железа-
Поэтому снизу красна.

И лекарь она,как живица,
И хворь остановит,и кровь-
Немало народ ей дивится,
Прочна к ней в народе любовь.

Мы детям за шалость грозили
Крапивною веткой,как встарь,
И много легенд о крапиве
Народный хранит календарь.

Румяны,круглы поросятки
На корме крапивном растут,
И птице домашней так слАдка,
И всем воздаёшь ты за труд!

Бывало,я дни посвящала,
Кормила голодные рты,
Крапива всегда выручала,
И вдаль уносились мечты-

Что светлое время прибудет,
И я напишу о тебе-
О том,чем была ты,крапива,
В моей многотрудной судьбе...

В саду я тебя корчевала-
Земля для плодов ведь нужна!
Ты изо всех сил противлялась,
Порой не давала мне сна-

Ошпаришь и ноги,и руки,
И ночью они так зудят...
Крапива,ты стала подругой-
Косу я носила "до пят",-

Отваром твоим полоскала,
Блестела на солнце коса...
Хоть длинных волос тех не стало,
Тебе я верна до конца.

Навеки сроднившись с тобою,
Тебе свою песню пою-
Крапива,ты-чудо земное!
Хвалу я тебе воздаю!


Рецензии
Бравооооо!!!!

Лариса Белоус   30.11.2017 22:18     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.