Голос речки

Туманен час рассвета ноября.
По бережку ледком река укрылась.
И шепотком как будто говоря,
Она со мной тревогой поделилась.

Ужели стихнет вскоре подо льдом,
Приятный голосок моей отрады.
И до весны забывшись мёрзлым сном,
Не побалует нежностью прохлады.

Я веткой сушняка рву серебро,
Ещё не крепких льдинок, прихоть ночи,
Осколки не спешат идти на дно,
Река к себе их принимать не хочет.

И удаляясь, закружат они,
В камыш прибрежный тычась неуклюже,
И растворятся в сумрачной дали,
Исчезнут за туманной, дымной стужей.

Неспешно слабым лучиком сверкнёт.
Опять сегодня солнце припозднилось.
Мороз её улыбку стережёт,
И с каждым днём слабей она на милость.

Но даже тех стараний благодать,
Сумеет разогнать тумана путы.
И речка говорить, а не шептать,
Со мной вновь станет долгие минуты…
---17.11.2017 г.---


Рецензии