Посвящается Мастеру М. М. Королёву

Посвящено профессору ЛГИТМиК М.М.Королёву - выдающемуся режиссёру театра кукол из г. Ленинграда,основателю кафедры театра кукол в ЛГИТМиК.

Четыре года до «Авроры»,
До оседланья царских врат.
Нева, как родовые воды,
А повитухой Петроград.

Кому последние здесь сроки?!
Новорождённый миру рад!
Сбежал мальчишка синеокий
Из Петербурга в Ленинград.

Тогда открылись буд - то шлюзы
Картины, книги и  дворцы.
Там хоровод водили музы,
И выбирали их юнцы.

Он выбирает Мельпомену
Она ему всего милей.
Так видно в пору Королёву
Пришлись одежды королей.               

Что стал Шекспир ему за брата,
Так перелился слогом в кровь,
Потом  он всем студентам сватал
Его, как первую любовь.

Пускай судьба меняла маски...
Из балагана  в карнавал.
Не от Шекспира, так от сказки
Он сильных мира раздевал.

И фестивали и награды,
Да «насекомых» рой за ним,
Что по команде жалят жалом -
«Назвался Мастер – будь гоним!»

А он запустит Маргариту
Нагую, дерзкую - лети!
Черти над звёздами орбиту,
Метлою с башен пыль смети.

Пусть замолчат и не напишут
В энциклопедиях статей.
Всё это крохи от обеда
Букинистических клещей.

Пускай зароятся в архивах…
Какой статьёй «Театр» клеймил…
Где эта пена от прилива?
А океан, всё там, где был.

Всё время выставит на место.
Оно и есть наш «высший суд»
И чей - то трон, как  просто кресло
В подвал к старьёвщику снесут.

Садовник оставляет сад,
Что без него цветёт.
И рукописи не горят.
А Мастер в нас живёт.

Он среди нас живой!... Глядите,
Как множится его отряд!
Из поколенья в поколенье
От Королёва королят.

Пусть мельницы привычно мелют...
Кого в муку, кого в отход.
Виват Король! Виват наш Мастер!
Виват, профессор - Дон Кихот!
               
               ***


Рецензии