Я какой-то состаренный гномик...

Покосившийся старый домик.
Двор с берёзкой, камыш вкруг неё.
Боже мой, сколько, скольких он помнит:
Многих пережил, много чего!..

Лет так сто, как мочил старик ноги -
И сейчас, ох, как сетует в скрип!
Он подслеп - и у юной дороги
Словно клянчит, где жизни родник?..

Где все люди, что жили когда-то
В его стенах не так уж давно?
А теперь торопливо куда-то
В даль уходят - жизнь мимо него!..

Тротуар выше окон гуляет:
Окна - дому, как людям глаза!..
Что он видит?.. В слезящих мелькают
Только ноги туда да сюда.

Прикрывается жизненность: окнам,
Ресниц, ставни смыкают глаза -
Дом уснёт... И останется помнить
Жизнь одна, с кем идёт без конца.

Та навеки средь нас неизменна:
Всё творится веков чередом...
Незнакомые дни пересменами
Ей знакомыми будут потом.

Ни один не пройдёт мимоходом,
Каждый встанет на жизни порог;
Это в дом старый больше с народа
Уж никто не войдёт: вышел срок!..

Покосившийся старый домик.
Двор с берёзкой, ковыль вкруг неё -
Я какой-то состаренный гномик
Плачу горько в родное житьё...

11.10-17.11.2017г.

Фото моё из окна автобуса


Рецензии