Скоморох 80 level

Я хотел, было, стать другим,
Но народ настоял на том –
Не мечтай даже спорить с ним,
Коль прославился ты шутом.

Эта слава течет в крови,
Прорастает внутри аорт,
Будь умен ты и даровит,
Будь четырежды полиглот.

Сто умов на всея Руси,
Да и в тех, как с моста, плюют.
Скоморох же всегда в чести,
И повсюду ему приют.

Я всегда говорил как есть,
Размахнувшись, рубил с плеча –
Так с пеленок учил отец.
А еще он учил молчать.

Но когда я, смеясь в глаза,
Нравы вспарывал бритвой слов,
Собирая за залом зал,
Как рыбак – свой живой улов,

Щука думала: «Ох, понты!»
Сом тихонько нырял ко дну.
Караси разевали рты
И клевали на шелуху,

Над собой хохоча до слёз,
Надрывая живот и грудь…
Я подумал тогда всерьёз:
Значит это и есть мой путь.

И еще я подумал, впрок
Не пойдет мне по жизни, знать,
Отче, твой золотой урок –
Я едва ли смогу молчать.

Говорят, я хитер, как черт,
Где взаправду, где вновь смеюсь,
Не понять, а раз так – зачет.
Я и сам разбирать боюсь,

Где тут хобот, а где седло
Одного на весь мир слона,
Но покуда в сетях улов,
Да пребудет со мной волна!


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.