Над горами стоит тишина

Скажи, кому нужна была, глупая эта война?
С кого спросить, кто и когда за всё это ответит?
Ведь до сих пор, после боя, в ушах звенит тишина,
Лишь гуляет, насвистывая, равнодушный ветер.
Ждёт мать сына домой, не теряя веры в надежду.
Углубились морщинки у глаз от солёной слезы.
Ей снится; вернётся и сбросит с себя одежду,
Той мерзкой, кровавой, жестокой и ненужной войны.

Но, когда не стреляют, над горами стоит тишина.
Только бродит средь них, заблудившись, эхо от взрывов.
Именно в этот час, может быть, жизни и есть цена?
Но цена её смерть, что укрылась за тем обрывом!

Камни пуль не боятся, им не страшны рикошеты.
Выстрелы с грохотом, под свист пуль, отлетают от скал.
Взмыли с шипением, вверх, сигнальные две ракеты
И та, что сидит за обрывом, показала жизни оскал.
Дым пополз ущельем, укрывая собой тишину.
И задрожали скалы от серии мощных взрывов...
Кто же, всё-таки, дань собирает за эту войну
И сносит той, которая сидит там за обрывом?

Когда не стреляют над горами опять тишина.
Только бродит ущельями злое эхо от взрывов...
Вот из камней вырос холмик; дал очередь вверх старшина
И эхо, как стон, пронеслось по ущелью с надрывом.

Вот рассеялся дым. Улыбнулись земле облака.
Солнечный лучик скользнул по развороченным скалам.
Робко выглянула из укрытия жизнь, это пока
Дань свою жадная смерть в этой войне собирала.
А мать всё ждёт сыночка, все ночи и дни напролёт.
Вот кто-то в окошко стучится, увы, это ветер...
А сколько таких по России и кто сей учёт ведёт?
И когда прекратят уходить навсегда их дети?

Лишь стоит в ушах звон, это в горы пришла тишина.
А с ней и жизнь, которая встретит нас на рассвете...
Лишь туже повязку затянул на ноге старшина
И никакой, как-будто, войны нет на этом свете.


Рецензии
Владимир, вот и у Вас об этом же. Мира нам всем и добра.
С уважением, я.

Елена Валуйская   29.01.2019 16:36     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.