Сельцо Большое Болдино

Я  в этой жизни много где была,
Меня манила жажда впечатлений…
И вот моя дорога привела
Туда, где жил поэт порой осенней.

Забытый Лукояновский уезд,
Сельцо Большое Болдино… Как прежде,
Там в парке старый дом хранит надежду
На гостя неожиданный приезд…

Войдёт, крылатку бросив на диван,
Велит разжечь очаг, попросит чаю,
И, вечерами долгими скучая,
Тоской осенней, как любовью, пьян

Допишет всё ж десятую главу
И не сожжёт… И росчерком небрежным
Подарит миру хрупкую надежду…
Но только иней ляжет на траву,

Отправится в Москву, где ждёт она –
Его Мадонна, снов и грёз царица.
Пусть эта сказка снова повторится,
И будет вслед за осенью весна…
 
Нет, много вёсен – вопреки всему –
Молве, холере, сплетням и интригам,
Вдаль по судьбе – к любви и новым книгам…
Чтоб всё, о чём мечталось, наяву

Сбылось не раз… А правда лишь одна,
И только в том, «что есть покой и воля»…
И мчится тройка –  лесом, через поле –
В Москву, где ждёт любимая жена…
17.11. 2017г.

Иллюстрация из интернета.


Рецензии
Восхищена, дорогая Марина!
Атмосфера Болдино передана мастерски.
Тоже всё собиралась проехать по пушкинским местам, да прособиралась...

Разина Галина   30.09.2019 22:08     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина. На меня это небольшое, можно сказать, весьма небогатое имение Нашего Всего, произвело неизгладимое впечатление. Всё дышит Пушкиным, сотрудники - милейшие люди, настоящие хранители. Спасибо, что не прошли мимо этого опуса. С теплом. Марина.

Марина Беляева   20.10.2019 19:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.