Шатун

Отразилась в снежинках луна мириадами лун,
В одеяниях снежных застыла ночная тайга.
Неприкаянный, бродит по дебрям шатун,
Как нездешняя тень, утопая по брюхо в снега.

Здесь родившийся, стал он для леса чужак,
Не доспавший природой положенный срок.
Обезумел от голода, каждому встречному враг,
Чужд сородичам, спящим в уюте берлог.

Чуткий слух напрягая, любой ловит звук,
Только слышно, как в брюхе голодном урчит.
С ели снег зашуршал, и всё тихо вокруг.
Всё живое, почуяв его, прочь бежит.

Бок жакан оцарапал. Теперь уж навек
Эту жгучую боль нипочём  не забыть.
И засело в мозгу: Подлый враг – человек.
За обиду свою он ему будет мстить!

Не ходите теперь вы, друзья, по грибы.
Берегитесь! И в лес не пускайте детей!
Вы получите месть! Встанет зверь на дыбы,
Став вам смертным врагом от обиды своей.

4.07.1982


Рецензии
Как реалистично ты передал мысли медведя. Даже жалко его стало. Это он только в сказках добрый. А в природе человек сделал его злым.
Доброго здоровья. С уважением

Виктор Тарабурин 2   25.10.2021 10:36     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.